注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁来红的博客

网易为我们提供了一个学习、交流、交友的平台,愿我的朋友遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

  雁来红原产于非洲,雁来红幼苗很像苋菜,但到了深秋,其基部叶转为深紫色,而顶叶则变得猩红如染,鲜艳异常。由于叶片变色正值“大雁南飞”之时,故而人们便给它取个美丽的名字——雁来红。

网易考拉推荐

怎样喝水才正确? 揭开人们喝水的误区(五、六)  

2009-04-01 15:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样喝水才正确? 揭开人们喝水的误区(五)

 

        含氟过高的矿泉水对人体有害?

如此说来,我们平常喝的很多水其实是有毒的,那么,我们到底该喝什么水呢?

自来水、矿泉水、桶装水、纯净水,近年来,关于该喝哪种水的问题一直有着不同的说法,有的人说矿泉水对人体最好,里面含有的矿物质有益健康;有的人说,有的矿泉水里面含有的氟过高对人体有害;还有的人说,喝碱性水能增强人体抗病能力。到底哪种水对人体是有益的呢?

“最好的水,当然还是白开水,就是烧开后的自来水。”南京自然医学会会长、南京中医药大学马永华教授认为,煮沸三分钟后的自来水是最好的水,煮沸的时间长了,就会导致水里的亚硝酸盐成分增多。而桶装水、纯净水大都是取自于自来水或井水,再经过一些精细处理而得的。

江苏省卫生监督所的食品卫生专家严隽德主任说,对于天然的矿泉水,应经过地矿、卫生等部门的鉴定。如符合天然矿泉水国家标准的,该矿泉水就是可以喝的,其所含的铁、钙、镁等矿物质和微量元素,对人体是有益的;而对于正规厂家生产的人工配置的矿化水,只要达到天然矿泉水国家标准的,其所含的营养素也是对人体有益的。现在,很多人的饮食结构不合理,体内摄取的营养素不全面,如果通过饮用矿泉水来补充一些营养素,也未尝不可。“不过,有的人认为矿泉水中含有氟对人体有害,这种说法是不准确的,氟是人体所必需的微量元素,氟已被证实是唯一能降低儿童和成年人龋齿患病率和减轻龋齿病情的营养素。当然,长期饮用氟含量过高的矿泉水则会引起人的氟骨症,还会出现中毒症状。因此,符合国家标准的矿泉水,其氟含量对人体是无害的。”严隽德主任说。

根据相关报道,世界上有3个著名的长寿村,它们是巴基斯坦东部的芬扎,中国广西的巴马县和前苏联高加索地区的一个村庄,在这些长寿村里,人人健康长寿,100岁以上的寿星多达几百人,长寿的秘密究竟在哪里呢?研究发现,这几个村庄除了高山环绕、绿树成荫、少有污染的生活环境之外,其饮食多为蔬菜、水果、豆制品等碱性食物,饮用的水天然就呈碱性负离子状态,因此,美国科学家认为食物的偏碱性,尤其是长期饮用呈碱性的负离子水是其长寿的重要原因。

按照这样的说法,喝碱性水对人体是非常有益的,果真如此吗?对此,严隽德主任等多位专家都表示,长寿的原因有很多,就像江苏如皋长寿老人多的原因,现在还讲不清楚。至于长寿是否和喝碱性水有直接关系,目前并没有定论。

         

   怎样喝水才正确? 揭开人们喝水的误区(六)

 和老外一样拧开水龙头就喝,我们为何做不到?

“在欧洲的不少城市里,拧开水龙头就可以直接喝自来水。我们国家的自来水为什么不能达到那种卫生的程度呢?是我们和人家对自来水的处理方式不一样,还是我们的水质和他们的不同?”记者提出了这样的疑问。

严隽德主任说,要说清这个问题,我们首先得了解自来水的处理过程。

自来水的水源主要取自于江、河、水库等,可想而知,一场大雨为地面、植物、动物、建筑物等全都“洗了一遍澡”后汇集于江、河、水库之中,其污染的严重性是可想而知的。因此自来水需要有一整套规范复杂的处理过程。简要地说,要经过沉降、过滤、除去水中的泥沙、悬浮物,加净水剂,再用氯进行消毒等工序后,才能进入自来水管道,输送到千家万户。这些处理工序基本杀灭了致病菌,消除了大量的污染物,然而,在漫长的输送管道中又增加了铁锈、微生物等污染。

“如果按照我们国家生活饮用水标准,自来水经过处理在出厂的时候,都已经达到了标准,也就是说是可以直接喝的。但有些地方自来水管网比较陈旧,当自来水通过这些管网时,可能会受到一些微生物等的污染。因此,我们的自来水目前还不能像有些国家那样,达到拧开水龙头就可以直接喝的程度。”严隽德主任说,当然,还有个饮食习惯的问题,西方人比较适应喝凉水,而我们大多数人并不喜欢喝凉水。

                                      (全文完)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017