注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁来红的博客

网易为我们提供了一个学习、交流、交友的平台,愿我的朋友遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

  雁来红原产于非洲,雁来红幼苗很像苋菜,但到了深秋,其基部叶转为深紫色,而顶叶则变得猩红如染,鲜艳异常。由于叶片变色正值“大雁南飞”之时,故而人们便给它取个美丽的名字——雁来红。

网易考拉推荐

女性的学识教养远比化妆品重要  

2009-05-25 12:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载一篇我非常欣赏的网友的文章,希望每位女性能引起共鸣,提高我们的修养、保持我们女性的尊严。

 

生为女人她可以不算漂亮,可以不算典雅,甚至也没多少优雅的文化气质,但是决不能没有学识教养。因为教养是一种潜在的学识品质,在与人相处中会不知不觉把你的内在让人感觉出来。对社会生活中的我们来说,有教养的品质女人远比去整出一个天仙的容貌要重要和可爱。当今科技发达,容貌可以再造,可以修改,可以弥补缺陷,但多方面教养的缺陷却非一朝一夕可以成就的。这是日积月累浑然天成的。

十八世纪末政治家、思想家勃客曾写过这样的话:“教养比法律还重要……它们依着自己的性能,或推动道德,或促成道德,或完全毁灭道德。” 

  在古代形容一个男人有教养是“谦谦君子,温润如玉”,夸一个有学识有教养的女人往往用“知书达理,温柔贤惠,似水柔情”来形容。这并非说女人可以不要个性,个性尽可以张扬,个性是有别于她人的特征,但她决不能阳刚霸气得颠倒性别。俗话说柔能克刚,而强强相克,只能两败惧伤。 

   什么是教养呢?教养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重他人,就是尊重自己。真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人的心灵。“己所不欲,勿施他人”是对教养的最好诠释。 

   女性的多方面的学识教养、魅力是女性从家庭到社会到自身修炼的结果,如同江南那从女儿落地就酿制直到出嫁的女儿红酒。不是临时抱佛脚就象为应付考试恶补习题就能成就的,因为那些内在的粗粗细细会在不经意的细节中,在许多节点上表现出来。而细节可以见微知著。 

  通过不断地修炼,每个女人可以有她的教养魅力。所以热爱学习,善于学习的女性一定对所有未知保持好奇和探究心理。这就是提高自己的前提条件。这比去单纯了解化妆品有意义。这样一个哪怕天天素面朝天的女人也会散发迷人的光芒。更重要的是,这是 一个 人生态度,会对一个人的事业生活产生重要的影响。” 因为她不是生活在深山老林中。              

教养是道德层面的表现形式,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出它光华。女人一般都注重外表的容颜,但不少漂亮女人总是忽略自身教养修养,而这恰恰是男人不可以容忍的事情。这就是在台上光彩照人的一些女明星在应答很简单的考题时立马白痴般傻站在那里的原因。笔者在商场就看到一个长发飘飘穿著时尚的化装漂亮女青年在和男友打手机,旁若无人的声音很大,好象和男友很生气,因为没听几句话就听到蹦出脏字好多,“国骂”不绝!一手还燃着香烟。我本来欣赏她的心情陡然无趣,她的形象一落千丈!社会并不是要求每个女人都是大百科,这是不客观的,男人同样做不到。但希望所有女人能多少了解自己国家的传统文化,那么她就知道自己该怎么做了。要懂得礼义廉耻!这也就是为什么许多女人看上去表面十分美丽,但因为她们的言行粗鲁浅薄,使得男人望而却步,或者心生厌恶;相反,那些并非沉鱼落雁之貌,但言谈和举止上富有学识修养的品质女人常常能让好男人注目和爱惜。毕竟人的相处或爱是心灵的契合交流啊!  

 有教养的女人或如初放或如盛开的香兰,四季都芬芳四溢。时间可以扫去女人的红颜,但它却扫不去有学识教养的 女人经过岁月的积淀而焕发出来的智慧美丽。就象秋天里弥漫的果香一样,不断由内而外的散发出来,已经化为一种简单纯净的心态。

 有教养的女人不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会越发耀眼迷人。智慧是美丽不可或缺的养分,智慧之于女人是博爱与仁心,是充满自信的干练,是情感的丰盈与独立,是不苛刻的审度万物,更是懂得在得到与失去之间慧心的平衡。内在的修养与智慧让这样的女人在不同的时刻呈现出不同的可爱状态,一生散发着无穷的魅力。这样的女性别说男人,连我们女人都欣赏。

女性教养程度的高低是衡量整个社会文明教养程度的一个重要标准,因为女性不但是女儿,或许是母亲,或许是妻子,或许是朋友,这个世界的好男人需要有教养的女性来爱他们或者净化他们岁月留在心中的尘埃,这样的女子可以是和氏之璞,一旦被发现,她们就是男人心中的无价珍宝。(有志于单身的女性不在其类) 

 男人通常尊敬和喜欢那些富有教养和内涵的女人,并且常常试图和她们接近,保持某种状态,以此为荣,而且依恋、迷恋于这样的上品女性。如果条件允许,几乎所有男人都期望能和这样珍贵的可爱女人共度一生,这是他们生命中最重要的梦想。

(摘编)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017